NIBBON就是沒訂到位,真的會想死的FINE DINNING 。
其實我真的很不想寫這篇,來增加自己每月訂位日打電話的難度,畢竟在岸田周三這位米其林史上最年輕的三星主廚旗下受訓,回台後將其化為料理歸根於高雄,一開放訂位就擁擠到爆炸,幸好有貴人人品爆發,不然根本訂不到啊。
從餐前酒開始,就展現了FINE DINNING等級特色,穠纖合度的高腳杯,反射在桌面上的淺紅影子,是一杯適度的高級餐前酒,在人前低調展現的姿態。
衝擊大腦味覺認知的清爽,是這道與餐前酒搭配的餐前菜評價。
現烤的布里歐許麵包,搭配鮮嫩胡椒發酵奶油,三重滋味在口腔裡發散,令人心醉。
利尻海膽與海苔搭配,再加上利尻昆布高湯,以當季芒果融入其中,再次產生第5至7重的層次滋味, 這手法我只在其他米其林3星級別餐廳吃到過,沒想到能在台灣再次回味,可說是奇蹟。
時令鮮蔬與竹筍作為輔佐,黑鮑魚山椒肝醬搭配黑鮑魚,將其合而為一帶來的味蕾饗宴,像是進了海邊森林後又直接跳進海裡般優游,山海意象十分明顯。
切骨狼牙善所需的技術精湛自然不在話下,以炭火引出的油脂香味加上甲魚高湯,放在澎湖絲瓜上頭,一次滿足嗅味觸覺,也是夏天的海與河產的一場華麗共舞。
時不知鮭的美味無須解釋,還沒吃過等於是尚未敲到真正的美食之門,主廚烹飪時的手法我看得目不轉睛,因為那手法我只在巴黎的某頂尖餐廳看過,上桌時一看那魚肉間的生熟度,立刻明白此時又能吃到那如天堂般的美味。
在主餐前的開胃熱菜,漬螢烏賊醬汁將各種少見的時蔬味道巧妙整合,即使用上了7種以上的蔬果,也沒有失去那像在自然原野般奔跑的風味。
美嫩鴨胸和香軟鴨肝,蔥在底部增加風味,搭配極合適的波特酒醬汁,入口時鴨肝外酥內軟,毫無粉味感,鴨肉吃起來像高級排一樣,一小口一小口的吃,美味如炸彈般一直炸開,只剩沉醉是唯一的感覺。
原以為主餐過後,大概就準備收尾了,沒想到還有一記回馬槍,這道義式RISOTTO,沒有奶油或是鮮奶油,而是以純雞蛋就做出了滑嫩濃稠的滋味,又讓我想起了一家以創新手法煮食的頂尖餐廳,還好有這家存在,不然都飛不出去啊...(焦慮) 。
絲綢乳酪與桂花蜜的相遇,就像是高級綢緞在口中舞動的滑嫩感,逐漸融化時還有絲絲香氣,高雅清淡的片鹽味藏在其中,與檸檬香產生獨特變化,慢慢轉變成優雅氣質,像是公主的成長史,令人回味無窮。
我將這道做為最後,有其原因存在,巧克力味濃性溫和,草本茶性柔實則清爽,FINE DINNING講求順序,懂吃者無須多說,在地餐食文化的體現,主廚令人尊敬的意志,場地舒適格調...等,在在感受超越價格的價值。
結尾我是真的不想寫,只求各位不要跟我搶訂位,這是一家我根本不想讓出的極美味店,很久沒讓味蕾如此滿足了,不能飛出國沒關係!!至少讓我每個月都吃到它就好。
請原諒鹿兔哈這次對頂尖美食如此草率,原因無他,麻煩去搶AKAME 或是RAW ,高抬貴手將這家讓給我。